榆林市举行农业农村领域项目谋划培训会

时间:2021-05-07 09:59:22  来源:榆林市农业农村局

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

榆林市举行农业农村领域项目谋划培训会

要充分认识抓好项目谋划的重要性,增强以项目建设促进农业农村发展的责任感和紧迫感,改变用“一句话、一张纸”争项目、要项目粗放方式,切实改进工作作风


会议现场

4月28日下午,榆林市农业农村局召开全市农业农村领域项目谋划培训会。会议邀请陕西省农业农村厅计财处副处长巩彦宏、榆林市发改委农村经济科副科长许斌分别作《立足当前财政政策支持体系,强化项目谋划,积极扩大农业农村有效投资》和《农业农村项目管理政策解读》专题培训。市农业农村局主要领导出席会议并作动员讲话。全市12县市区农业农村局相关领导,局属单位和局内科室负责人参加培训。

会议指出,谋划项目是争取财政支持的重要前提,是促进农业农村高质量发展的重要引擎。榆林农业农村发展进入新发展阶段,项目谋划能力已经成为贯彻新发展理念,构建新发展格局的最大短板。要充分认识抓好项目谋划的重要性,增强以项目建设促进农业农村发展的责任感和紧迫感,改变用“一句话、一张纸”争项目、要项目粗放方式,切实改进工作作风。

会议要求,全市农业农村系统要高度重视项目的谋划包装,尤其是领导干部要高度重视;要在项目全过程转变以前的“农民观念”;要加强学习,学政策、学业务、学市场信息、学外地经验;要加强调查研究,熟悉当地县情农情;要加大项目争取力度,要谋项目、跑项目、争资金;要加大对内外招商引资,要关注市场和消费需求变化;要加大项目前期工作力度,各级领导干部要做谋划争取项目的好手;要加强市、县两级项目库建设,高水平、高质量谋划一批农业农村发展项目。

巩彦宏从一般公共财政预算项目、中央预算内投资项目、项目申报应注意的问题和地方政府专项债等四方面的内容进行培训。在培训中,他对资金安排重点突出的“三个导向”和“五大任务”进行详细讲解,并指出在申请财政资金时要关注中省专项资金管理方式和支持政策,及时和上级部门沟通;要加强项目前期调研,提前做好项目储备;要重视区域功能定位和项目支持方向;要明确客观量化的资金分配因素;要客观公正遴选项目实施主体;要加强项目评审,认真开展绩效考评。

许斌从政府投资项目管理、企业投资项目管理、村庄建设项目施行简易审批三方面进行培训。他从项目建议书、可行性研究报告、初步设计等关键环节,以及项目审批流程进行全面详细的讲解。

本次会议是榆林市农业农村局切实转变工作理念、改进工作作风、破解发展短板的重要举措,对于构建农业农村新发展格局,促进高质量发展具有积极意义。

编辑:白华武


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.yuanda-valve.com, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142