陕茶军团下江南 香飘西湖畔

时间:2021-06-05 16:23:41  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

陕茶军团下江南 香飘西湖畔

本届茶博会期间,陕西展团现场销售额38.62万元,现场达成茯茶加工、茶叶销售等意向11个,涉及金额565.5万元,并有5款陕茶入选茶博会推荐品牌


8b80ff804a69c551484f3159aa5aaabb.jpeg

参会人员品尝大唐茯茶。记者 艾永华摄

记者 艾永华 见习记者 马腾

芙蓉吐艳柳生烟,最美江南五月天;最是一年风光好,西子湖畔醉茶香。

5月21日至25日,第四届中国国际茶叶博览会在杭州举办。我省汉中仙毫、安康富硒茶、泾阳茯茶、商洛茶4大陕西茶叶区域公用品牌,21家绿茶、红茶、茯茶龙头茶企,在美丽的杭州群英荟萃。我省参展主题为“茶和世界 共享发展”,通过展示品鉴、直播互动、专场推介等形式,承载着深厚文化底蕴的陕茶品牌,以其独有的地域品质和纯正的口感再一次惊艳杭州。

品鉴陕茶回味无穷

“大姐,请品尝一下大唐茯茶。这款‘福贡’是我们的顶级产品,冠突散囊菌含量极高,具有‘茶黄金’美称。这款‘临泾渡’易存储,时间越久,其口感、汤色、功效越佳,收藏价值高。这款‘丝路花雨’便于携带、方便冲泡,是居家、办公、外出的最佳选择。”陕西大唐茯茶有限公司品牌负责人薛舒文热情地将热气腾腾的茯茶端给参观的客人,并详细介绍着公司的产品,“茶爽含片是我们通过高科技研发的茯茶衍生品,采用先进萃取工艺制成。您要是舟车劳顿来一粒缓减疲劳,咽喉不适来一粒化痰止咳,熬夜加班来一粒提神醒脑,烟酒过后来一粒护肺养肝……”

5月21日上午,茶博会刚刚拉开帷幕,“丝路陕茶”展馆的游客便接踵而至。

“我是西湖龙井的茶农,过去对陕西的茯茶不了解,2019年接触大唐茯茶后便留下深刻印象,口感细腻、回味无穷。”家住杭州的许世钱说,“茯茶在杭州有很大的发展空间,我这次来陕西展馆主要想和大唐茯茶谈谈合作事宜,顺便多买几盒回去送朋友。”

5天时间里,有关专家、各级相关部门负责人、全国各地参展商、当地游客等,在“丝路陕茶”展馆亲切相会。本届茶博会期间,陕西展团现场销售额38.62万元,现场达成茯茶加工、茶叶销售等意向11个,涉及金额565.5万元,并有5款陕茶入选茶博会推荐品牌。

直播间遇见陕茶遇见你

“我是岚皋县副县长杨乐,带你‘淘’岚皋,点关注不迷路,主播带你走山路,岚皋山大沟深容易迷了路,迷了路怎么办,点了关注主播带你走出容易迷路的小山路。我们在杭州的中国国际茶博会现场,给大家带来陕西岚皋的绿茶,请大家多多关注,多多支持。”5月21日,安康市岚皋县副县长杨乐一开馆就开始直播。

杨乐风趣幽默的开场白之后,端着茶杯,请网友喝茶互动,他从岚皋的茶文化讲到一片叶子富了岚皋百姓的故事,吸引众多网友围观。杨乐说:“我们去年开通大山乐涛淘县长直播间,不仅推荐了当地的农产品,还包括岚皋的旅游资源和招商项目。”

“大家好,我是电商人娜娜儿,这里是第四届国际茶叶博览会陕西展区的直播间,今天我们邀请了陕西参展的21家茶企负责人给大家讲陕茶故事、陕茶产业、陕茶文化。欢迎更多的朋友关注陕茶,为陕茶代言。”在“陕茶直播间”,主播和参展茶企负责人与粉丝热烈地展开互动。

主播娜娜儿原名叫李娜,是宝鸡市陈仓区农业农村部门的干部,对农特产电商销售很有经验。李娜说,希望通过电商平台,让更多朋友喜欢陕西品牌,把陕西茶叶等优质产品推荐给全国各地朋友。

茶博会期间,“陕茶直播间”累计直播时长50小时,直播+短视频营销平台累计播放量超过500万次,对接陕西茶企21家,推荐3家茶企通过电商平台开单。

陕西好茶传天下

“陕西茶文化历史悠久、底蕴深厚,是中国最早种茶、贡茶的地方。”5月21日,在“2021陕西茶叶品牌(杭州)推介会”上,省农业农村厅副厅长王韬热情洋溢地向与会嘉宾介绍陕西茶叶的历史渊源、茶产业发展现状与品牌建设情况。

“茶产业是陕西优势特色产业,也是带动当地农民群众持续稳定增收的富民产业。陕南茶区海拔高、多云雾、富锌硒、无污染,盛产优质绿茶。关中茶区是我国茯茶的重要生产基地,泾阳茯茶被誉为‘丝绸之路上的神秘之茶、生命之茶’。”王韬说,陕西将统筹用好丰富的文化资源、优越的区位优势、雄厚的科技力量,为陕西茶产业发展和品牌建设创造新的更广阔的机遇,并诚挚邀请各界朋友到陕西“游魅力三秦,品陕西好茶”。

“被誉为‘世界硒源’‘中国硒谷’的安康是地球上同纬度区域中生态气候最佳、最适合茶树生长的地方,良好的自然生态禀赋赋予了安康富硒茶独具特色的保健作用,是天然补硒、健康养生的最佳饮品。”在安康富硒茶(富硒农产品)“三年百市百店千点”华东地区送健康招商推介会上,安康市委常委、副市长殷勇说,安康市坚持品种培优、品质提升、品牌打造和标准化生产,推动安康富硒茶走进千家万户,名扬世界。

在推介会上,3家安康茶叶企业分别与杭州企业签订茶叶购销合同,现场签约3.8亿元。

“每次参会都收获满满。”汉中山花茶业有限公司总经理吴培元说,茶博会上聚集茶界精英和中国茶叶领军企业,通过产品品鉴、现场交流,对企业的品牌推广、经营理念和产品品质提升有很大的帮助。

“茶和世界 共享发展”。会茶友、品茶韵,赏茶艺、论茶道,话茶事、谋茶业。陕茶军团日益壮大,正携手迎来美好明天;陕茶品牌誉满天下,以其独特的魅力走红全国,走向世界。

编辑:白华武


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.yuanda-valve.com, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142