秦丰种业谷子试验示范基地在延安榆林挂牌 加速陕北小杂粮产业发展

时间:2021-09-14 19:56:54  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

秦丰种业谷子试验示范基地在延安榆林挂牌 加速陕北小杂粮产业发展

依托西北农林科技大学延安小杂粮产业研发中心、榆林小杂粮试验示范站,联合杨凌秦丰种业股份有限公司、学校和科研单位建立谷子等杂粮试验示范基地,一是搭建起了产学研用合作平台,新品种、新技术通过试验示范基地进行展示、示范和技术孵化,为科技成果的转化奠定了基础


fc2e8069b13ad67027f99c1bb12c90ac.jpg

陕西粮农集团秦丰种业谷子试验示范基地挂牌。

西部网讯(记者石永波 通讯员刘俊)日前,陕西粮农集团“秦丰种业谷子试验示范基地”在延安市农业科学研究所、榆林市农业科学研究院分别挂牌成立。今后,陕西粮农集团旗下杨凌秦丰种业股份有限公司将联合西北农林科技大学延安小杂粮产业研发中心、榆林小杂粮试验示范站等共同推进谷子技术攻关、品种选育、科技成果转化、试验示范、订单种植,加快陕北谷子等杂粮产业化发展,打造陕西“北大仓”。

延安市农业科学研究所党总支书记、所长姚贵军认为,“秦丰种业谷子试验示范基地”在延安市农业科学研究所挂牌,可以有效促进高校、科研院所等科技资源与企业发展战略充分对接,对加快建立起以需求为引导、企业为主体、市场为导向、产学研用深度融合的技术创新体系具有重要意义。秦丰种业公司背后的陕西粮农集团在小米、荞麦、魔芋等小杂粮及特色农副产品精深加工和市场销售方面具有独特优势,可为延安小米等杂粮产业发展和品牌宣传注入新的动力。

c1028f83a7953a32511a61f1d0ad3c96.jpeg

专家在谷子试验基地了解新品种培育情况。

“谷子又称小米,是我国一种主要的粮食作物,具有很高的营养价值。”陕西省小杂粮产业技术体系首席科学家冯佰利教授说,秦丰种业谷子试验示范基地搭建起了陕北地区小杂粮产学研用合作平台,既能为新品种选育、新技术试验示范推广奠定更加坚实的基础,也能发挥企业资金优势和市场优势,助推高校科研单位的科技成果转化。特别是在科技成果转化过程中吸引更多研究生参与其中,为推进专业硕士研究生培养提供了实践平台,为整个产业发展培育更多人才。

据了解,今年1月,在陕西省委省政府支持下,陕西粮农集团、杨凌示范区党工委管委会、西北农林科技大学、杨凌职业技术学院共同成立了杨凌种业创新中心,陕西粮农集团和杨凌示范区管委会共同组建了杨凌秦丰种业股份有限公司。肩负起集聚整合种业科研力量和创新资源,着力解决节水小麦、高蛋白小麦、高白玉米、油菜、魔芋、谷物等种源“卡脖子”问题,搞好技术攻关、品种选育和推广,为保障国家粮食安全做贡献的历史使命。本次在延安和榆林建立谷子试验示范基地,是杨凌秦丰种业股份有限公司加快谷物种业创新,积极推进陕北粮食生产功能区建设的具体举措,有望对谷子等陕北小杂粮产业发展起到积极推动作用。

编辑:白华武


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.yuanda-valve.com, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142